秋天玩平衡車必到熱點!八大小騎士好去處 (上)

September 13, 2017

 

秋意漸濃,係時候要計劃下去邊到戶外活動啦。唔講大家都唔知原來香港都有好多地方十分適合小朋友玩平衡單車,這些地方除了小朋友可以騎住平衡車周圍去之外,還有不少美麗的郊遊景點,實在是秋季戶外活動之選。我地為您搜羅了八個必到好去處,大家一起出發去玩啦!

 

又係市區公園、又適合玩平衡車,必定是大埔海濱公園

 

從大埔墟火車站轉乘15分鐘巴士,便可到達這個香港最大的公園。大埔海濱公園為香港面積最大最長的海岸線公園。公園設計最大特色是整個公園仿如座落在一個山丘上,遊人可於這景點瞭覽公園全景,亦可登上香港回歸紀念塔將吐露海港及四周景物盡收眼底。

 

園內設施應有盡有,包括西式花園、兒童遊樂場、海濱長廊、門球場、昆蟲屋、模型船水池以及香港回歸紀念塔,是老少咸宜的旅遊勝地。另公園外設單車徑,大人小朋友可以一起騎住單車沿着海邊的單車徑走遠眺吐露海港景色。

 

 

大埔海濱公園
地址:大埔大發街大埔海濱公園
查詢:
2664 2107

詳情:www.lcsd.gov.hk/tc/parks/tpwp
交通:於大埔墟港鐵站轉乘71K巴士
費用:免費

 

香港迪士尼的後花園,迪欣湖活動中心

 

帶小朋友去野餐、玩平衡單車係秋季最好的節目。今次介紹大家去一個人少、景美、交通方便的野餐聖地。香港迪士尼樂園想必大家再熟悉不過,但原來,在迪士尼主題公園的後面有一個全港最大的人工湖的公園,人稱迪士尼的後花園 - 迪欣湖!

 

迪欣湖活動中心,是一個向外免費開放的公眾活動公園。在這裡,既可欣賞大自然優美的景色,亦可享受活動中心提供的各項活動服務。在這公園內,沿著迪欣湖邊走,一路上有各式各樣的花草樹木盛開,草坪上有不少野餐的人,一家大細帶住小朋友東奔西跑。最難得係圍繞迪欣湖有一條全長約1,500米緩跑徑,用平衡車完成全程已夠玩足一日,放足電!另外活動中心還提供家庭 (雙人及四人) 單車租賃服務,大人小朋友一起騎 go go go!

 

 

迪欣湖活動中心
地址:新界大嶼山竹篙灣
查詢:
3550 3388

詳情:www.hongkongdisneyland.com
交通:迪士尼站步行20分鐘到達迪欣湖/ 迪士尼樂園巴士R8線
費用:免費

 

不用飛去的度假勝地,屯門黃金海岸

 

有酒店、有沙灘、有市集,還有商場及公園,玩返幾日都冇問題,去度假又唔想坐飛機,黃金海岸真的是不錯的選擇。黃金海岸有個「黃金蒙馬特」,是個週末藝術市集,售賣手作、本地藝術作品、即場人像繪畫等,有攤檔又有街頭表演,非常熱鬧!

 

黃金海岸沙灘,水清沙幼,設備完善,適合進行各項活動,在沙灘上野餐,又可以游下水、小朋友在沙地上玩平衡車,把平衡車變成越野車,攀山涉水穿越沙塵滾滾的黃金海岸沙灘四出歷險,相信小騎士們一定玩到樂而忘返。

 

黃金海岸露天商場以歐陸風格設計,四周的椰樹帶出了渡假的感覺。商場多間露天餐廳及酒吧,下午悠閒歎咖啡、喝啤酒;晚上可選多國美食,有中東及印度、意大利、地中海、法國、中菜等。玩到夜晚還未想返去?不如就黃金海岸酒店住一晚,享受下酒店設施,放鬆心情繼續去度假。

 

不可不提的是,大受小騎士們歡迎的盛事「迷你車團」平衡單車大賽,正是在黃金海岸露天商場舉行,每次活動日在黃金海岸穿載著一身整齊的安全裝備及頭盔的小車手們到處可見,十分熱鬧又覺可愛。如果你都有興趣想參加下次平衡單車活動,可以留意活動詳情:瀏覽「迷你車團」平衡單車大賽及其他活動介紹網頁

 

 

香港黃金海岸
地址:新界青山灣青山公路一號
查詢:
2452 8888
詳情:http://www.goldcoast.com.hk
交通:可乘搭公路巴士52X, 53, 61M, 962B 或 N962
費用:免費

 

親子、歷奇、露營一次過玩晒,長洲西園農莊

 

佔地40萬平方呎的歷奇體驗營地,昔日原來是大戶人家的後花園,背山面海,裏面既有遼闊草園,也有大型水池、古井等設施。經過3年時間籌備及改建,西園變身成為戶外營地,分成歷奇、樂趣、生態、露營4個主題區,集合老幼咸宜的活動與挑戰體能的刺激項目,無論大人或小朋友都可以在這裏玩個暢快。

 

園內還設有印第安營供露營人仕住宿,入住印第安營可以體驗與自然同住的感覺,四周不時傳來鳥聲,悠閒自得。如果想要住得豪華,圓拱屋Glamping必定是首選,透明設計可遠望風景,日落時可觀賞Magic Hour,晚上若無雲更可盡覽星空。

 

另外可自由選擇活動,活動項目包括挑戰關卡重重的極限樹頂走廊、必玩之作草地障礙弓防箭、越野平衡車、幼童滑步車(平衡單車)等等,穿梭林間,體驗刺激歷奇快感!

 

 

長洲西園農莊
地址:長洲西灣
DD CC Lot 12, 西園農莊
查詢:
2981 1010
詳情:www.saiyuenfarm.com
交通:西園農莊提供專車於碼頭接送
費用:西園全票 $480 - $780

 

小童平衡單車世界錦標賽 (BWC)

 

如果想感受一下超過250個來自世界各地既參賽者,於一級單車館戶外場地舉行既大型平衡單車國際賽事,就要把握這次機會啦!

 

由 FirstBIKE 主辦的2017年小童平衡單車世界錦標賽 (BWC),將於2017年10月28日於南韓國首爾京畿道光明市 Speedom 單車館戶外廣場舉行。是次活動接受世界各地有興趣的小朋友參加 (需經 FirstBIKE 報名及甄選),比賽分4個年齡組別,分別為3、4、5及6歲級別 (2012-2015年出生)。

 

想了解更多有關此活動及參加方法:2017F Balance bike World Championship Speedom Seoul

 

 

2017F Balance bike World Championship Speedom Seoul

時間 : 上午 09:00 - 下午 16:00

日期 : Oct 28, 2017 (星期六)

地點 : 光明 Speedom 單車館戶外廣場(南韓首爾京畿道光明市光明路721號)

有興趣參加者請電郵查詢:info@firstbike-hk.com

截止報名: Sept 29, 2017

 

平衡單 (Balance Bike) 跟一般市面上售賣的小童自行車有什麼分別?

 

如同走平衡木一樣,踏單車有助兒童發展協調能力、平衡感及專注力。但父母應如何為子女選擇合適他們的第一部學習單車。你可能會留意到學習單車基本可分為兩類,平衡車和有輔助輪的單車。有輔助輪的單車,小朋友是學會踏板,無法學會平衡,對將來提升至兩輪單車較為困難。

 

有輔助輪的單車在過渡至正式的兩輪單車經常會嚇怕小孩,尤其是他們還沒有充分發展好本身的平衡感,因為要學會平衡較學踏板困難。相反,平衡車,小朋友是先學會平衡,通過先學會平衡和操縱沒有腳踏板的單車容易得多,這也可以為將來升級到兩輪單車作好充分的準備。

 

 

冠軍車手 卡德爾·伊凡斯 分享如何挑選平衡單車

 

Cadel Evens (卡德爾·伊凡斯) - 環法單車賽總冠軍澳洲籍車手,選擇了 FirstBIKE 作示範在 Medibank, Be Magazine 雜誌同大家分享他對挑選兒童平衡單車 (滑步車) 的一些看法及心得。 他表示,挑選兒童平衡單車時可先從5個首要考慮條件開始:

 

第一是單車的大小及尺寸 ~ 是否適合您小朋友現階段開始騎乘,不應以日後長大還可使用為選擇的因素。

 

第二是車的重量 ~ 應該挑選不超過小朋友體重百分之30作為標準。

 

第三是車身採用的材料 ~ 木製的平衡車整體重量雖然比較輕但可調校的設計相對比採用其他物料的車身較為遜色;金屬製的平衡車車身比較重,存放戶外有容易生銹等問題;採用合成材料的平衡車相當耐用,不易損壞或生銹但相對售價可能比較昂貴。

 

第四是設計安全性 ~ 這是十分重要的考慮,要確保單車車身設計沒有外露的配件有機會對小朋友身體造成傷害,譬如凸出的螺絲或螺栓等。另可選擇一些在把手末端位置有圓形橡膠保護設計的平衡車,以保護兒童防止因跌倒時碰撞受傷。

 

第五是剎車系統 ~ 雖然年紀較細的,有了剎車系統也可能因手掌太細未必能用得著,但畢竟剎車系統對於較為成熟的小騎士們是十分有用及安全性高的必要設備。

 

影片來源:Medibank

 

值得推介的國設計~ FirstBIKE Balance Bike 平衡單車

 

德國著名單車手Ralf Coerschulte,同時也是產品設計師及兩名孩子的父親,他希望為自己的孩子設計出適合2~6歲幼童使用的平衡車。讓他們在安全及無壓力下學習及享受乘單車的樂趣 - 作為產品設計的主要目標。經過多年研究和改良,成功設計出名為FirstBIKE 的平衡單車。FirstBIKE 推出後立即大受父母歡迎。

 

 

相比其他平衡車,FirstBIKE 採用了強化合成玻璃纖維,令車身既輕盈又強韌耐用,有別於用木或金屬材料製成的平衡車。FirstBIKE 還配備了專利設計的後輪鼓式煞車系統,及德國專業Schwalbe 充氣輪胎,符合更高的安全標準。

網上選購:https://www.firstbike-hk.com/chi-store

 

 

FirstBIKE 平衡單車陳列室
地址:長沙灣青山道479麗昌工廈502A
查詢:3575 9330

詳情:www.firstbike-hk.com
交通:荔枝角站B1出口步行5分鐘
售價:Basic HK$1,120

 

想了解更多有關 FirstBIKE 可瀏覽 FirstBIKE Facebook 專頁:https://www.facebook.com/firstbikeHK/

 

 

Please reload